SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2011/399 vom 9. August 2013 , Entscheid Versicherungsgericht, 09.08.2013 - Sg Versicherungsgericht (2013)
Art. 28 IVG. Invalidenrente. Umstritten ist der Einkommensvergleich (Valideneinkommen, Leidensabzug). Abzustellen ist nicht auf das zuletzt erzielte Einkommen, das bereits durch gesundheitliche Probleme beeinträchtigt war, sondern auf den Mindestlohn gemäss Landesmantelvertrag für das Schweizerische Bauhauptgewerbe (LMV 2008). Beim Invalideneinkommen erscheint ein Leidensabzug von 10 % gerechtfertigt, da der Beschwerdeführer selbst im Rahmen körperlich leichter Hilfsarbeitertätigkeiten in der Leistungsfähigkeit eingeschränkt ist (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 9. August 2013, IV 2011/399).